Саженцы поставляются в горшке 2 л. в коробке с бамбуковыми подпорками.
ПОСТАВКА С 10.07
Новейший сорт черной смородины.
Смородина Биг Бен выведена в Шотландском сельскохозяйственном институте (SCRI). патент № 20080249.
Сорту присуща высокая жизненная сила, широкая адаптация к различным условия выращивания,
хорошо выдерживает жару и засуху, но наибольшие урожаи, наряду с огромным размером ягоды дает при должном уходе ( полив, обрезка, подкормка).
Биг Бен растет компактным кустом, с вертикально направленными ветвями, но под тяжестью ягод ветви могут наклоняться в стороны и куст получается немного раскидистой формы ( сказывается не малый вес ягод).
После сбора урожая ветви вновь принимают вертикальное положение.
Основная масса смородины в мире, создавалась с прицелом ягоды на переработку и технологичность
(транспортабельность, лежкость, возможность комбайновой уборки и тд).
Главными критериями при создании сорта Биг Бен были высокие вкусовые качества ягоды которые предназначены для потребления ее в свежем виде, а не для переработки .
Естественно, для переработки он тоже подходит.
Поэтому, ягода у Биг Бена очень нежная, сладкая, ароматная, шкурка тонка (но прочная) и при
этом невероятно крупная и вкусная.
Ягоды в 2 - 3 раза крупнее обычной смородины, тяжелые, максимально до реальных 6,8 г. (как ягоды вишни, смотрите на фото).
Средний вес 100 ягод составляет 230-350 г.
Благодаря данной характеристике общая урожайность очень высокая и может достигать
внушительных показателей до 7-10 кг. со взрослого куста при выращивании на высоком агрофоне.
Сорт высокотехнологичен и скороспелый.
При хорошем и правильно уходе куст вступает в фазу максимального плодоношения на второй год после посадки.
Рекомендуется формировать куст на 7-9 скелетных ветвей с желательным ежегодным омоложением, так как основной урожай формируется на побегах прошлого года.
Ягоды на ветвях расположены по всей длине ветвей (с 10 см от земли и до самой макушки - как на фото).
Сорт хорошо отзывается на применение стиммуляторов роста растения и ягод.
(так же хорошо плодоносит и без них)
Но, при внекорневой обработке каждые 7 -9 дней с момента завязи ягод подобных
стиммуляторов можно реально увеличить средний размер ягоды и тем самым повысить
суммарный урожай еще на внушительные 20-25%.
Биг Бен - ранний ( начало созревания в Киевской области с 15 - 22 июня), высокоурожайный сорт черной смородины
с высокими вкусовыми качествами ягод, хорошо противостоит основным болезням и грибковым заболеваниям смородины.
Сорт высоко толерантен ко всем видам мучнистой россы, различным пятнистостям и почковому клещу.
В условиях испытания сорта в Украине не зафиксировано подмерзание ветвей или плодовых почек в зимний период.
Ягода пригодна для потребления в свежем виде, переработки и продаже на свежем рынке.
Оптимальная схема посадки кустов 0,8 - 1 х 2 - 2,5 м.
Фотографии ягод реальные с испытательного участка в Украине.
БИГ БЕН - многократный фаворит Украинского рынка.