
Саженцы поставляются поштучно в горшке 1,5 л. индивидуальной коробке с бамбуковыми подпорками.
Поставка саженцев ЗКС - с 12 сентября.
Лимонник китайский или Шизандра – это полезное и очень красивое растение.
С весны до осени лиана радует хозяев.
Весной она хорошеет, покрываясь белоснежными душистыми цветками, летом ее делают нарядной кисти созревающих ягод, которые осенью алеют на фоне лимонно-желтой листвы.
Весной посадите саженцы, поставьте опоры, не забывайте поливать и подкармливать, а лимонник за вашу заботу и сад украсит, и жизненной силы прибавит, и недуги исцелит.
Ягоды. Калорийность плодов растения – всего 10-11 ккал на 100 г, при этом белков в нем примерно 1 г, а углеводов – 1,9 г. Солидная часть состава приходится на органические кислоты: винную, яблочную, лимонную. Они составляют до 20 % плода.
Также, как и в любой ягоде, в лимоннике содержится пектин, а еще в состав входят танин, флавоноиды и другие вещества, известные своими необычными полезными свойствами.
Во всех частях лимонника содержатся лигнаны, до 4-5 %. Это схизандрин, схизандрол и др., именно они и обусловливают лечебное действие растения. Кроме того, плоды богаты органическими кислотами – лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной, аскорбиновой, сесквитерпеноидами, пектиновыми веществами, сахарами. В семенах содержится до 33 % жирного масла, эфирное масло, сесквитерпеновые кетоны, витамин Е.
В 100 г ягод содержится почти 500 мг витамина C – это даже больше дневной нормы.
Полезные свойства. Пользу приносит уникальная комбинация соединений, содержащихся в ягоде:
Описание лимонника говорит о нем как о средстве с тонизирующим и антиоксидантным эффектами, не дающими накапливаться свободным радикалам. Растение также используется как адаптоген. Поэтому добавки с лимонником, например, «Шизандру», содержащую его натуральный экстракт, советуют применять в холодное время года, чтобы организму было легче приспособиться к новому режиму. Адаптогенный эффект «Шизандры» сочетается с тонизирующим: вы будете чувствовать себя бодрее и меньше ощущать усталость.
В готовке. Благодаря интересному пряному вкусу ягоду иногда добавляют в сладости, джемы и шоколад. Ее едят сырой или сушеной. Из нее можно сварить варенье или джем, морс или сироп, компот, настойку. Правда, из-за большого количества сахара такое лакомство вряд ли будет диетическим.