Саженцы поставляются категории Стандарт +, в контейнере 2 л и в коробке - тубусе с бамбуковыми подпорками.
ПАКС - Ранний сорт крыжовника из Великобритании.
Один из самых перспективных сортов на сегодняшний день из раннеспелой группы.
Важной особенностью Пакса является то, что он слабо колючий.
У молодых растений шипы возможны, но с ростом и развитием куста шипы опадают и их на кусту остается не много.
Благодаря этому достоинству его легко могут собирать даже дети.
Ягода крупная и очень крупная, нежно розового и почти красного цвета на солнечной стороне, сладкая с небольшой приятной кислинкой, десертного вкуса, средней массой 6-10 г.
Урожайность высокая и регулярная.
В Европе собирают по 25 тонн с гектара в промышленных посадках.
На приусадебных делянках и соответствующем уходе урожайность может быть еще выше.
Многие фермеры Европы по достоинству оценили этот сорт за его высокую урожайность, крупную, красивую ягоду и легкость в сборе.
Сорт хорошо растет на всех типах почв, не вымерзает зимой.
Легко переносит жару и засуху, но для получения больших урожаев нуждается в своевременных поливах и подкормках.
Съёмная спелость наступает после 20-тых числах июня в условии центральных областей Украины.
Пакс хорошо растет и плодоносит при загущены посадках, при схеме 0,75-1 м. между растениями и 2 м. междурядье.
Ягода в дождливые годы не лопается и может долго висеть на кусту не теряя своих товарных качеств.
Пакс - создавался для реализации ягод в свежем виде, поэтому товарные, вкусовые и транспортабельные качества ягоды на высоте.
Пакс является дальнейшим развитием хорошо известного не колючего сорта крыжовника - Каптиватор.
При сборе ягоды в 85% степени зрелости она может транспортироваться на дальние расстояния, что не маловажно для раннего сорта.
Так же, важным достоинством сорта является его устойчивость к болезням, особенно к мучнистой росе и пятнистости листьев.
Сорт трудно размножается и любит правильную обрезку куста.
Хорошо растет в кустовой и штамбовой форме.
При формирования куста в штамбовой форме выращивания, размер ягоды может увеличиться до 35 %.
Фото ягод реальные, с испытательного участка в Украине.